登錄站點

請由此登入

查看日誌|返回日誌列表

藍牙耳機是什麼?

2021-02-03 09:14

藍牙耳機發展

真無線藍牙耳機自2016年開始,儼然成為新時代的潮流、更加便攜的耳機代名詞。由於價格比較昂貴、設計比較Fancy,也讓用戶也認為有更高端、更潮流的感覺。繼著有纜線的無線藍牙耳機(Cabled Wireless Stereo Headphones)成為剛需的同時,iPhone剛好也取消了3.5mm音源孔,在這個機緣與需求下,真無線藍牙耳機(True Wireless Stereo Headphones)

另外,最新世代的低功耗藍牙 LE Audio 後面也將投產應用到藍牙耳機的領域,引近期應該會是注重藍牙版本5.0以上的藍牙版本5.1或是5.2的全面化,當然音頻協定除了現在的aptX技術,未來也將會更多利用aptX HD, 或是LDAC

無線耳機 與 “真”無線耳機差在哪裡?

▲無線藍牙耳機 VS 真無線藍牙耳機▲

藍牙耳機技術雖然還在純熟中,但由於其便利攜帶的優點也培養了許多支持的粉絲;不過相較於傳統有纜線的無線藍牙耳機,真無線藍牙耳機還是有一些劣勢,例如:通話效果連線品質較差。經過我們自身體驗良久與評測後,整理了一下兩者的區別:

無線藍牙耳機(Wireless Stereo Headphones)

訊號傳輸:訊號較穩定、傳輸較快

類似藍牙喇叭,左右兩耳因為是透過纜線連結在一起,基本上就是命運共同體,手機只要與耳機配對,即可實現左右耳立體聲播放

〓線纜傳輸(Cabled):按鍵操作方便,大多有聽診器效應

無線藍牙耳機的線控還是比較方便的,而且大多數麥克風位置可以用手調整離嘴巴近一些,通話品質通常也高出許多,許多無線藍牙耳機可以直接調整音量、大小聲、播放暫停等功能,相較於真無線藍牙耳機操作性更強,但是由於線材容易與肩膀或胸部、或空氣摩擦,導致多少會產生一點”聽診器效應”

〓優勢:收音更好、穩固性普遍較高、

耳機機背有較多空間可以設計磁吸功能,這在許多無線藍牙耳機是非常方便的功能、線控調整音量上下首方便。通話效果因為收音mic離嘴巴較近故較佳,佩戴穩固性普遍更高。

真無線藍牙耳機(True Wireless Stereo Headphones)

〓訊號傳輸:功耗較大、傳輸較慢

依賴主副耳連線才能運作。主耳需先與耳機連線,然後主耳再與副耳連線才能正常運作。兩耳基本上是獨立的兩隻耳機。訊號傳輸上稍微複雜,需要的時間與功耗相對較大連線品質通常較差

〓無線纜傳輸(Cable-Free):收音表現通常較差、較不會有聽診器效應

不具備線纜,故較不會產生”聽診器效應”。相對低收音mic因位置關係,故收音表現稍差。不過因為棒狀真無線可以突破這個限制,如果需要通話需求的用戶,可以選擇棒狀TWS,它們的通話品質也相當不錯哦!

總結優勢:佩戴便利、充電艙配對迅速

大多具備充電艙,續航力佳。無纜線最大的優勢就是佩戴的便利性很高。另外很多真無線耳機具備取艙極速配對功能。 AirPods, TaoTronics Duo Free+, Anker Soundcore Liberty Air 2…等。很適合通勤、聽音樂,不喜歡麻煩的用戶。

真無線藍牙耳機的運作原理是什麼?

▲真無線藍牙耳機運作原理▲

真無線主要是區分有纜線藍牙耳機的說法,真無線的主要是做了精簡,把纜線去掉,成為真無線藍牙耳機,或俗稱為【True Wireless Headphones】

真無線藍牙耳機最大的不同就是主副耳的分別。真無線藍牙耳機進行連線時,耳機需先與主耳(通常是右耳)連上,連上之後主耳機再與副耳機進行連線,所以連線的時間需要比較長,因為訊號傳輸多一道工,功耗自然也高一些。不可避免地,連線品質通常較無線藍牙耳機差。

藍牙耳機歷史與演進

分享 43 次閱讀 | 0 個評論

評論